Стакан или пять: сколько протеина пить в день, чтобы расти?

Как же нас разводят, играя на желании нравиться девушкам и вызывать волну «вау» на пляже… А секрет груды мышц прост, как и все гениальное – качайтесь ребята, хоть дома, хоть в зале. На Youtube наткнулся я вчера на рекламу, где мужик глушил протеин стакан за стаканом и вдруг на Шварценеггера в молодости смахивать стал. Зацепило меня, но не так, как им хотелось бы.

качок выпивает стакан протеина

Давненько я не качался. Но, думаю, реклама протеина врет, как всегда. Лучше строить тело из крепких кирпичиков: мясо, творог, яйца. Пить протеиновый коктейль на завтрак, заменять обед и ужин — это жесть, порадуешь унитаз. К тому же на вкус гадкий, как по мне – добавляй ароматизаторы, не добавляй – помогает мало. Хитрая синтетика – перестанешь принимать, все обвиснет на торсе. Ну, и через пару лет грустно будет в штанах, и надутые мышцы не помогут.

Кому он нужен, этот протеин?

Если у протеина столько сторонников, значит это кому-то нужно? Спрошу-ка я у Вована, фаната тренировок до седьмого пота и химика в придачу. Я созвонился с ним, и вот что он рассказал:

Протеин — это пищевая добавка, очищенный белок, не более и не менее. Не стероид, не стимулятор – поэтому слухи о его вредности преувеличены. Принимают во время усиленных тренировок, для быстрой прибавки к рельефу.

Как поклонники протеина обосновывают его прием? Они исходят из того, что 1 кг массы тела требует 2 г белка. Среднесуточная норма при массе 80 кг — 160 г. За один прием пищи мы потребляем 35 г.  Усваивается 30 г, то есть с обычной едой 3 раза в день доступно 90 г. Можно есть и больше, но как тренироваться с набитым желудком и как много есть, если нет времени на это? Замкнутый круг. В итоге, имеем дефицит белка 70 г, который и восполняется протеином.

Стоит ли пить слишком много протеина

Вечный вопрос чайника-культуриста – сколько протеина пить в день? В мировой практике культуристы нагружали организм 300-500 г протеина дополнительно к пищевой загрузке белком. ВОЗ это не приветствует: нагрузка на печень и почки.

Поэтому, на вопрос «Стакан или пять: сколько протеина пить в день, чтобы расти», можно ответить так: ориентируйтесь не на стаканы — на норматив ВОЗ, который составляет 3 г на 1 кг веса, на свой организм и на режим тренировок.

Изредка ударные дозы. Раз в 10 дней делать белковую нагрузку из расчета 4 г на 1 кг веса. Принятый в первый час после усиленной тренировки протеин усваивается весь и приводит к росту мышечной массы. Но не делайте это часто.

Не перегружать. Физиологи поясняют, что происходит в организме при превышении нормы: запускается удаление белка из организма почками, другие процессы распада и вес в итоге падает. Постоянная перегрузка приводит к привыканию организма, усвоение белка снижается, и мышечный корсет перестает расти.

Пейте протеин в меру, но при этом не забывайте о натуральной пище и других вещах, главное, усиленно тренируйтесь – и рельеф будет!

Каждый выбирает по себе

Ну что же, рациональное зерно в этом есть. Хотя бы потому что мускулы у Вована – «вау» и девушки любят, значит есть за что. Что будет с его фигурой-потенцией через пару-тройку-десяток лет? Пока не знаю. Каждый выбирает сам – жить на грани или плыть по течению, пикапить или читать Тургенева, пить протеин либо быть веганом. Да хоть жуйте творог весь день, ваше право.

С протеинами вроде бы разобрались. А почему у вас в углу пылятся спортивные снаряды?  Медитируете на диване в обнимку с ноутом и поклоняетесь холодильнику? Тренируетесь на стене в контакте, делая перепосты? Хочешь стать популярным парнем? Бегом качаться и отжиматься, скоро лето. Чтобы не было мучительно больно, когда восхитительная дива на пляже окинет презрительным взглядом вашу тушку, отощавшую или порыхлевшую от зимних бдений за компом.

Жду помидоров в комментариях, фанаты протеина:)