Жар-птица в духовке

запеченная индейка в духовке на блюде
Ты уже видишь, как ее рука тянется к телефону, чтобы позвонить тебе? Да! Ведь ты наконец сказал это – приходи ко мне в гости, я приготовлю для нас запеченную индейку. И сразил ее наповал. Девушку, которая готовит разве что в Инстаграме или на стене ВКонтакте.

Представьте себя охотником, который вернулся с трофеем – приготовьте не банальные окорочка, а целую индейку, это впечатляет. Особенно, если ее испечь для романтического ужина, в ожидании любимой и чего-то волнующего.

Прелюдия

Конечно же, это потребует усилий.

Начнем с покупок. Если супермаркет посещать легче и проще в любое время суток, когда вдохновение подготовило в мыслях кулинарный шедевр, то на рынок доберетесь только днем… Итак, нам понадобится:

  • 2 — 3,5 кг целой индейки. Крупнее брать не стоит: она может просто не уместиться на противне. И потребует внимания – времени на вымачивание и готовку. Ну, я бы с птицей крупнее 2 кг не связывался, но, наверное, есть отчаянные кулинары?
  • 200 мл или 1 стакан белого вина. Лучше использовать сухое. И не расслабляйтесь раньше времени, вас ждет птичка.
  • 5 штук лимонов, или лаймов, что найдете.
  • 50 г или 2 столовые ложки сахара-песка, это всегда под рукой.
  • 100 мл или полстакана растительного масла. Предпочтительнее оливковое: оно облагородит вкус.
  • 25 грамм или 1 столовая ложка соли мелкого помола.
  • 7 грамм или 1 столовая ложка душистых трав (тимьян, шалфей и т.п).
  • 5 грамм или 1 чайная ложка молотового белого перца.
  • 1 большая банка майонеза.

Первый раунд

Разморозить тушку в верхнем отсеке холодильника, положив в пару-тройку полиэтиленовых мешков, чтобы не залить поддоны. Хотя чаще всего индейка продается охлажденная.

Через 2-3 часа идем на кухню, берем растаявшую птичку и тщательно моем под проточной водой, отделяя все, что не достойно нашего королевского блюда (сердце, шею и т.д.).

А теперь займемся поисками большой кастрюли, это непростая задача для редко готовящего мужчины, не правда ли? Если они увенчались успехом, замаринуем с комфортом. Для чего? Мясо у индейки само по себе суховато, особенно грудка, вымачивание в майонезе добавит сочности. Оставим на 2-3 часа, периодически нежно массируя и переворачивая. Перед готовкой тушку высушиваем и тщательно вытираем бумажными полотенцами.

А теперь — в бой с жар-птицей

Итак, начинаем готовить.

  1. Сок.
    Лимоны ополаскиваем в воде, 3 штуки очищаем от кожуры и режем кружочками. А 2 лимона разрезаем напополам, и отжимаем сок в стакан. Получится около 100 мл сока (полстакана). Лимонный сок вливаем в вино и добавляем сахар. Размешиваем сахар в смеси до полного растворения и убираем в холодильник.
  2. Фаршировка.
    Лимонные кружочки укладываем внутрь индейки, в брюшко. Пересыпаем их смесью душистых трав. После этого при помощи зубочисток соединяем кожу брюшка, закрывая отверстие в брюшке. Если кожа была сильно вырезана при обработке индейки, можно этот этап пропустить.
  3. Присаливание.
    Соль и перец смешиваем в любой емкости. Поливаем тушку растительным маслом и посыпаем смесью соли и перца.
  4. Выпекание.
    Укладываем тушку индейки грудкой вверх на противень. Это поможет избежать чрезмерного вытекания сока. И ставим в духовку на 2-3 часа при температуре внутри духового шкафа 170 С.

В период запекания каждые 30 минут поливаем индейку выделяющимся на противень соком. А последние 40 минут делаем это чаще — поливаем каждые 20 минут порциями сока лимона с вином. Как узнать, что индейка готова? Проткнуть вилкой, если сочится не розовый сок, а прозрачный светлый, то готово.

Все к столу

Готовую индейку вынимаем из духового шкафа. Остерегайтесь ожогов — сока в готовом блюде много, он содержит масло и очень горяч. Поэтому лучше его слить перед подачей, на стол и использовать в качестве подлива, например, с картошкой.

Подавайте индейку только целиком, это впечатляет. И как сказала одна девушка, вкусившая эта блюдо, оргазм дойдет до желудка… А нежные ароматы, усиленные пряностями и вином, проникнут на лестничную клетку и сведут с ума всех соседей, вызовут у них желание приготовить настоящую пищу, забыв о пластмассовых сосисках.

Кстати, не забудьте порадовать новым талантом родителей или друзей. Была бы запеченная индейка на столе, праздник найдется!

А как готовите птичку вы? Напишите в комментариях.