Продукты для мозга

еда для мозга

Продукты для мозга

Если фразу «я всегда помню где и что забываю», вы можете применить к себе, то это не повод паниковать, а время для изменения своих режимов рациона и моциона. Из моциона – это необходимость увеличения времени нахождения на свежем воздухе (для обогащения мозга кислородом), а из рациона – специальная диета способствующая укреплению памяти. Давайте же узнаем, какая еда поможет нашим мозгам работать лучше!

Есть множество продуктов для мозга, которые являются оптимальными для сохранения и улучшения памяти. И в большинстве своем эти продукты еще и вкусные.

Например, овсяная каша, притрушенная изюмом и грецкими орехами – это одно из наиболее просто приготавливаемых, вкусных и невероятно полезных блюд. Цельные злаки содержат в себе комплекс  витаминов, в их числе витамины группы В и Е. Витамин Е, а он содержится  и в грецких ( а так же в любых других) орехах, является антиоксидантом и защищает мембрану клетки от негативного воздействия свободных радикалов.  Соответственно не позволяет разрушаться, в том числе и клеткам головного мозга, что способствует предотвращению ослабления памяти.

Также богаты содержанием витамина Е яйца, семечки, брокколи, листовые вощи – салат, петрушка, шпинат. Кстати,  семечки лучше употреблять тыквенные. Во-первых, в них меньше калорий, а во-вторых, они являют вкусным природным антигельминтным профилактическим средством. Ну вот, мы снова убедились, что еда для мозга бывает еще и вкусной 😉

Незаменимым хранителем и стимулятором памяти является употребление рыбьего жира.  Его можно потреблять как и в виде капсул, так и в натуральном виде – съедая грамм 150 рыбы жирных сортов. Не стоит пугаться жира, ведь даже самая жирная рыба полезнее самого постного мяса. В рыбьем жире имеются кислоты, называемые омега-3, благотворно влияющие на состояние сердечнососудистой, кровеносной и нервной систем, а так же йод, который необходим для полноценной деятельности щитовидный железы, и улучшения умственных способностей.

Для сохранения памяти  не стоит забывать о продуктах, содержащих витамин С. Сам по себе этот витамин практически не касается деятельности мозга, однако он позволяет лучше усвоится витаминам Е и В. Наибольшее количество витамина С — в шиповнике, черной смородине и цитрусах. Меньше — в яблоках, абрикосах, помидорах, землянике, киви, мяте.

Для сохранения эластичности капилляров и сосудов мозга необходимы такие витамины, как D и Р. Витамин D содержится в яичном желтке, петрушке, рыбьем жире, а Р – в натуральном зеленом чае, свежих ягодах и фруктах. Такие вот разные бывают продукты для мозга! Питайтесь правильно и ваш ум будет всегда оставаться активным и светлым!